Seite 52 - Auszeichnung 2007 - 2010 2

Basic HTML-Version

Den P l at z e i nes gros szüg i g d imens i o-
n i e r t en Carpor t s hat d i e Bauhe r r i n
im Pens i onsa l t e r genut z t , um s i ch
dor t , i n unmi t t e l bar e r Nähe zum
Fami l i enhaus, i hr «S töck l i » zu e r-
r i cht en . Vor a l l em Raum so l l t e d i eses
b i e t en . Zudem ga l t es, adäquat auf
das Haupthaus zu r eag i e r en . 1968
vom So l othurne r Ar ch i t ek t en Pe t e r
Büh lmann a l s Protot yp für das S tah l -
bausys t em BIB e rbaut , i s t d i eses Te i l
de r r eg i ona l en Ar ch i t ek turgesch i cht e.
Di e Antwor t auf d i ese Ausgangs l age
i s t e i n sch l i cht es Wohnhaus, das
d i e Ve rwandt scha f t zum Haupthaus
sucht , s i ch dann abe r i n j ede r Bez i e-
hung von i hm abse t z t – r espek t vo l l
und doch e i gens tänd i g .
Das Wohnhaus s t eht i n de r l änd l i -
chen K l e i ngeme i nde Küt t i gkof en am
Jurasüdfus s, umgeben von S t räu-
che rn , Bäumen und e i ne r we i t en ,
grünen Landscha f t . Ana l og dem
Haupthaus, das nun von de r Fami l i e
des Sohnes bewohnt wi rd , i s t es a l s
Pav i l l on konz i p i e r t : e i n E i nraumhaus
mi t F l achdach , das auf den Boden
gese t z t worden i s t . Doch währ end
das Haupthaus auf e i nem s t r engen
or thogona l en Ras t e r aufbaut , aus
S tah l kons t ru i e r t i s t und vom Boden
abgese t z t wurde, bes i t z t de r ha l b so
gros se Neubau ke i nen r echt en Wi n-
ke l , i s t aus Ho l ze l ement en kons t ru-
i e r t und s t eht d i r ek t auf dem Grund .
Obwoh l d i e Baut en an i hr e r nächs t en
S t e l l e nur sechs Me t e r vone i nande r
ent f e rnt und be i de vo l l s tänd i g
von Gl as umf as s t s i nd , b l e i bt i hr e
I nt imsphär e dur ch d i e gesch i ck t e
Aus r i chtung des Neubaus i nmi t -
t en des Baumbes tandes gewahr t .
Das I nne r e i s t sch l i cht und wi r k t
t rot z de r knappen P l at zve rhä l tn i s se
gros szüg i g . Schrankküche, Bad und
S tauräume s i nd i n e i nen kompak t en
Ke rn i nt egr i e r t . Um i hn he rum i s t
de r Raum f l i es send und l äs s t s i ch j e
nach Bedar f dur ch Sch i ebewände i n
b i s zu dr e i E i nze l räume unt e r t e i l en .
Di e Mat e r i a l i s i e rung i n ve r l e imt en
OSB-Ho l zp l at t en und e i nem dunke l
e i nge f ärbt en Anhydr i tboden ve r l e i ht
dem Raum d i e Atmosphär e e i nes
At e l i e r s : e i nf ach , funk t i ona l und
s i nn l i ch .
Di e Jur y würd i gt d i e räuml i che und
atmosphär i sche Kra f t d i eses Baus,
d i e auf se i ne r «Angemes senhe i t»
sowoh l im Umgang mi t dem Kont ex t
a l s auch mi t de r Bauaufgabe be ruht .
Den Anforde rungen ent spr echend
i s t j eg l i che r E i ngr i f f e f f ek t i v, ohne
dabe i auf e i ne gewi s se Ve r sp i e l the i t
zu ve r z i cht en . Wi e se l bs t ve r s tänd l i ch
fügt s i ch de r Bau a l s neue r Bes tand-
t e i l i n se i ne Umgebung e i n , t r i t t mi t
i hr i n Di a l og und macht s i e zu se i ne r
grös s t en Qua l i tät .
K l e i ne S chwe s t e r
Ob j ek t :
Neubau Wohnpav i l l on , Löf f e l acke rweg 3, Küt t i gkof en
Bauhe r r scha f t :
Er i ka Arn , Küt t i gkof en
Ar ch i t ek t en :
Dua l Ar ch i t ek t en BSA, So l othurn
52